Novidades incluem novas colheitas e o Azeite DOP Adega de Borba
A Adega de Borba assinala hoje, dia 28 de janeiro de 2014, o lançamento de novas colheitas em três das suas gamas – Montes Claros, Senses e Adega de Borba –, numa prova de vinhos e almoço no Restaurante Chefe Cordeiro. A prova, preparada em conjunto pelo diretor de enologia da Adega de Borba, Óscar Gato, e pelo Chefe Cordeiro para críticos especializados em vinhos apresenta dez referências no mercado: nove vinhos e o Azeite DOP Adega de Borba.
De entre as novidades apresentadas o Espumante Montes Claros Branco Bruto 2010 inaugurou o palato antes do almoço, sendo que o Montes Claros Branco 2013 e o Adega de Borba Premium Rosé 2012 deram início à refeição. Este ultimo, uma edição limitada e uma nova referência no mercado.
Na categoria de vinhos tintos, o menu foi devidamente acompanhado pelo Senses Syrah 2012, Senses Touriga Nacional 2012, Adega de Borba Premium 2011 e Montes Claros Garrafeira 2009 numa prova comentada pelo Chefe Cordeiro e pelo enólogo Óscar Gato que comentaram as novas referências e seu pairing com o menu.
Na categoria de vinhos generosos, a Adega de Borba propôs duas referências: Adega de Borba Licoroso Premium Tinto e Adega de Borba Aguardente Velhíssima que acompanhou com uma mini tablete de chocolate amargo com amêndoas confecionado em exclusivo para esta prova pela confeitaria ELLG, responsável pela nova da gama de produtos gourmet Adega de Borba apresentada no passado mês.
Para Manuel Rocha, CEO da Adega de Borba, “as novas colheitas apresentadas representam um novo ciclo na vida das diversas marcas da Adega de Borba e refletem o empenho que tem sido investido ao nível da qualidade do produto.“
Todos os pratos foram confecionados com o Azeite Virgem Extra Adega de Borba lançado no final do ano de 2013, acompanhados também por degustação à mesa.
Sobre os vinhos apresentados
Montes Claros Espumante Branco Bruto 2010 apresenta uma cor citrina com nuance amarelada e bolha fina. O seu aroma é elegante a frutos tropicais e com um ligeiro amendoado. O sabor é jovem, com frescura e frutos citrinos a persistir. Vinho com equilíbrio gustativo pela harmonia entre acidez e álcool, ideal para iniciar uma refeição, enquanto aperitivo fresco.
Montes Claros Colheita Branco 2013 resulta da combinação das castas Antão Vaz, Arinto, Roupeiro e Alvarinho. Este vinho apresenta uma uma sensação equilibrada na boca, com uma real sensação de juventude. O sabor é frutado maduro com palato gordo e persistente, o aroma é de boa intensidade sugerindo frutos tropicais e frutos secos.
Adega de Borba Premium Rosé 2012 provém das castas Aragonez, Syrah e Touriga Nacional, apresenta uma cor vermelha bem definida, o aroma de boa intensidade a frutos silvestres e ligeiro floral especiado revela-se no sabor equilibrado a vinho jovem. Apresenta notas tostadas picantes, com um sabor floral e harmonioso frutado acidulo a persistir.
Senses Syrah 2012 é um monovarietal com perfil encorpado produzido 100% pela casta Syrah, uma casta que encontra na região de Borba condições excecionais para o desenvolvimento e expressão das suas principais características sensoriais: a frescura e a madurez. O seu sabor é macio, com acídulo a bombom de ginja, taninos encorpados com ligeira tosta e grande untuosidade no longo final de boca.
Senses Touriga Nacional 2012 apresenta uma cor violácea carregada, trata-se de um monocasta com boa intensidade aromática a compota e notas florais de violeta que na boca apresenta um sabor macio, equilibrado na acidez, com taninos a frutado maduro e frutado silvestre com especiarias em sintonia.
Adega de Borba Premium 2011 é um vinho que provém de uvas selecionadas nas mais antigas vinhas da região de Borba: Alicante Bouschet, Cabernet Sauvignon, Touriga Nacional e Trincadeira. No aspeto apresenta uma cor granada com grande profundidade. O aroma tem boa intensidade revelando frutos vermelhos maduros, compota e pimento maduro. O sabor é macio, elegante com destaque nos sabores a frutos pretos, café e chocolate, com estrutura fina e persistente no final.
Montes Claros Garrafeira 2009 foi elaborado a partir de uma seleção prévia das vinhas mais antigas instaladas em solos de xisto da zona de Borba. Cor granada com profundidade. De boa intensidade aromática, destacam-se as notas de frutos vermelhos em compota, café, chocolate e especiarias. O sabor é macio com frescura frutada, excelente estrutura, ligeira adstringência especiada e tostada, com taninos silvestres, mas suaves e encorpados. O seu final é gordo muito prolongado, com equilíbrio, elegância e persistência.
Adega de Borba Licoroso Premium Tinto é um generoso elaborado exclusivamente a partir da casta Aragonez. Apresenta uma cor âmbar de nuance vermelha, um aroma intenso, rico e complexo a fruta passa, noz e especiarias. O sabor é macio, fresco e equilibrado aludindo a geleia de frutos vermelhos, elegante, a persistir longamente com paladar forte.
Adega de Borba Aguardente Velhíssima é uma excelente sugestão da Adega de Borba para digestivo a servir a temperatura ambiente no final de uma refeição. Apresenta uma cor dourada viva, o aroma é intenso, complexo, fino e aveludado a amêndoa e fruta passa. O sabor é suave, o longo estágio em barricas de carvalho ‘limousin’ intensifica a macieza de frutos secos, muito persistente, de longo prazer e delicadeza ao beber.
Lista de Produtos Adega de Borba apresentados:
- Montes Claros Espumante Branco Bruto 2010
- Montes Claros Colheita Branco 2013
- Adega de Borba Premium Rosé 2012
- Senses Syrah 2012
- Senses Touriga Nacional 2012
- Adega de Borba Premium 2011
- Montes Claros Garrafeira 2009
- Adega de Borba Licoroso Premium Tinto
- Adega de Borba Aguardente Velhíssima
- Azeite Virgem Extra Adega de Borba
Site da Adega de www.adegaborba.pt e loja online www.adegaborba.pt/loja.
Sobre a Adega de Borba
Fundada em 1955, a Adega de Borba reúne hoje cerca de 300 viticultores associados que cultivam cerca de 2.000 hectares de vinha (70% castas tintas e 30% de castas brancas), produzindo anualmente 1 milhão de caixas de 9 litros, sendo um dos dez maiores produtores nacionais do setor. Dentro das suas Marcas, destacamos o Adega de Borba DOC, um dos vinhos mais vendidos em Portugal no seu segmento, o icónico Adega de Borba Reserva “Rótulo de Cortiça”, uma Marca com mais de 45 anos que se impôs como uma das referência no Alentejo, o histórico Montes Claros, uma Marca que remonta a 1945 e uma das primeiras a distinguir-se pela sua qualidade singular em Portugal, o Convento da Vila que tem sido largamente reconhecido pela sua ótima relação preço/qualidade, e a recente gama de monovarietais sob a denominação de Senses. Em 2013, os seus vinhos somam 52 medalhas nos concursos nacionais e internacionais já realizados.
Para mais informações, por favor, contacte:
UpNews
21 466 65 00
Carla Oliveira | carlaoliveira@updigital.pt | 93 710 69 60