Três gamas renovadas…e premiadas!
Adega de Borba apresentou novas colheitas
- Montes Claros, Senses e Adega de Borba com novíssimas colheitas de 2010 e 2011
- Destaque para o Montes Claros Reserva Branco 2011, Adega de Borba Premium e Montes Claros Reserva Tinto, ambos de 2010
- Entre as novas colheitas estão ainda o Montes Claros Garrafeira 2008, o Montes Claros Colheita Tinto 2010 e o Senses Touriga Nacional 2010, vencedores de medalhas de ouro em concursos internacionais
A Adega de Borba assinalou o lançamento de novas colheitas, em três das suas gamas, com uma prova de vinhos e um almoço de degustação para jornalistas especializados no Restaurante Belcanto.
A acompanhar uma ementa especialmente preparada para o evento pelo chef José Avillez, foi possível provar as novas colheitas dos vinhos Senses Alvarinho 2011, Montes Claros Reserva Branco 2011, Adega de Borba Premium 2010, Montes Claros Reserva Tinto 2010, Montes Claros Garrafeira 2008.
Com a orientação e os comentários do diretor de enologia da Adega de Borba, Óscar Gato, foram provados, antes do almoço, os novos vinhos Adega de Borba Rosé 2011, Montes Claros Colheita Branco 2011, Montes Claros Colheita Tinto 2010, Senses Syrah 2010, Senses Touriga Nacional 2010 e Senses Alvarinho 2011.
Manuel Rocha, CEO da Adega de Borba, sublinhou na ocasião que “as colheitas de 2010 e 2011 revelaram um excelente comportamento, permitindo dotar as diversas marcas da Adega de Borba de uma qualidade acrescida. As gamas Montes Claros e Senses saem especialmente favorecidas, com novas colheitas já medalhadas a ouro em concursos internacionais.”
Segundo Óscar Gato, diretor de enologia da Adega de Borba, “na colheita de 2010, os vinhos tintos apresentam características para uma boa evolução em cave, equilibrados em álcool, acidez, antocianas e polifenóis, ao passo que os tintos da colheita de 2011 têm mais cor, estrutura e maior equilíbrio, nomeadamente em acidez e elegância, pelo que aguardamos uma evolução favorável durante o estágio”. E conclui: “De uma forma global, o comportamento das castas foi muito bom, sobretudo na colheita de 2011.Os vinhos brancos têm mais frescura e destacam-se pela predominância de fruto tropical.”
As novas colheitas
Nas novas colheitas, o destaque vai sem dúvida para a gama Montes Claros, com cinco novas colheitas, entre as quais duas medalhas de ouro. O Montes Claros Garrafeira 2008, distinguido com o ouro no 19º Concours Mondial de Bruxelles, caracteriza-se por uma boa intensidade aromática, com destaque nas notas de frutos vermelhos em compota, café, chocolate e especiarias. Pode ser consumido de imediato, mas de preferência deverá ser deixado a estagiar até 10 anos.
No caso do Montes Claros Reserva Branco 2011, as castas foram acompanhadas separadamente durante o estágio, sendo o lote final realizado apenas com os melhores vinhos avaliados durante a primavera. Este é um vinho que se distingue pelo seu aspeto cristalino, com uma cor esverdeada a dourada, e pelo paladar macio e refrescante.
Com um aroma rico e cheio, o Montes Claros Reserva Tinto 2010 evidencia aromas a compota, geleia e cacau, e deve ser servido em acompanhamento de pratos de carne ou de queijo de pasta semi-dura. No almoço, foi ainda possível provar o Adega de Borba Premium 2010, o qual provém de uvas selecionadas nas mais antigas vinhas da região de Borba. De cor granada com grande profundidade, é um vinho ideal para acompanhar pratos elaborados como borrego, caça ou queijos tradicionais.
Depois de fazer parte dos vinhos da prova, o Senses Alvarinho integrou também a ementa do chef Avillez. Casta recente nos encepamentos da região Alentejo, apresenta um aspeto cristalino e cor limão maduro. O seu aroma é intenso, a frutos tropicais e frutos citrinos cristalizados.
Na prova que antecedeu o almoço, destaque para outros dois vinhos da gama Senses e para um vinho Montes Claros. Medalhado com ouro no Challenge Internacional du Vin-France 2012, o Senses Touriga Nacional 2010 tem um sabor macio, equilibrado na acidez, com taninos a frutado maduro e frutado silvestre e com especiarias em sintonia. Por seu lado, o Senses Syrah 2010 distingue-se pela boa intensidade aromática, evidenciando frutos pretos, bolo inglês e chocolate. Esta casta encontra na região de Borba condições excecionais para o seu desenvolvimento e expressão das suas características sensoriais tão apreciadas, a frescura e a madurez.
Na gama Montes Claros, é de salientar o Montes Claros Colheita Tinto 2010, medalhado com ouro no Sélections Mondiales des Vins 2012.
Sobre a Adega de Borba
Fundada em 1955, a Adega de Borba reúne hoje cerca de 300 viticultores associados que cultivam cerca de 2.000 hectares de vinha (70% castas tintas e 30% de castas brancas), produzindo anualmente 1 milhão de caixas de 9 litros, sendo um dos dez maiores produtores nacionais do setor.
Dentro das suas Marcas, destacamos o Adega de Borba DOC, um dos vinhos mais vendidos em Portugal no seu segmento, o icónico Adega de Borba Reserva “Rótulo de Cortiça”, uma Marca com mais de 45 anos que se impôs como uma das referência no Alentejo, o histórico Montes Claros, uma Marca que remonta a 1945 e uma das primeiras a distinguir-se pela sua qualidade singular em Portugal, o Convento da Vila que tem sido largamente reconhecido pela sua óptima relação preço/qualidade, e a recente gama de monovarietais sob a denominação de Senses.
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