A 24 de Abril de 1955, o Alentejo era palco da primeira reunião de um grupo de viticultores que tinham como intenção a fundação da primeira Adega Cooperativa na região. Foi a 30 de Abril de 1955 que tomou posse, em Borba, a primeira Direcção da Adega Cooperativa.
Após uma época, em que só o grande valor das castas regionais e a excelência das condições naturais permitiam que a produção de vinho no Alentejo se mantivesse, chegámos aos anos oitenta, em que todo o potencial da região para a produção de vinho foi avaliado e confirmado pelo Consumidor.
Seis décadas depois a Adega de Borba produz 1,2 milhões de caixas de 9 litros, sendo um dos maiores produtores do seu sector. Os nossos vinhos provêm de 2 300 hectares de vinha, distribuídos por 70% de castas tintas e 30% de castas brancas.
Estes 65 anos de existência permitem-nos fazer balanços, estamos perante uma Adega que, com toda a sua dimensão e dinamismo, apostou no capital humano, com formação técnica especializada, e apetrechou-se com a tecnologia mais moderna, adiantando-se ao país. O aumento da qualidade foi logo reconhecido, criando maior exigência dos consumidores. Fruto do empenho e trabalho continuado – técnicos, comerciais, gestores, colaboradores e dos cerca de 270 viticultores – a Adega de Borba sempre foi uma referência, na região e no país.
Assumimo-nos com uma grande responsabilidade na dinamização económica e social desta região, uma vez que o vinho é o grande negócio na região de Borba. Como já foi referido temos 270 sócios, que representam 270 famílias, esses mesmos sócios recorrem a mão-de-obra da região para os trabalhos anuais do campo. Dos quadros da Adega fazem parte 70 colaboradores e as respetivas famílias que dependem destes trabalhos. Sempre que possível recorremos igualmente a fornecedores na nossa região.
Os últimos 10 anos foram também de grande investimento, o maior deu-se em 2012 com a conclusão da construção de uma nova Adega. São 14 hectares de terreno que incluem dois polos: um centro de vinificação de vinhos tintos e um armazém de produto acabado.
Tem existido também um contínuo investimento em vários níveis do processo de produção, que é a garantia da qualidade e multiplicidade dos seus produtos. O investimento em equipamentos de vanguarda, o caso dos lagares mecânicos, das cubas de maceração rotativas e dos novos programas informáticos, e a aposta num processo produtivo de controlo rigoroso de qualidade, da vinha à garrafa. Desta forma, é possível uma produção de qualidade constante, não só nos vinhos de grandes volumes, mas também nas coleções de quantidades limitadas, com perfis muito singulares. Em 2014, investimos nos mais recentes e inovadores equipamentos para a criação de vinhos topo de gama: mesa de seleção de uvas com escolha por tecnologia ótica, vinificação de pequenos lotes e aumento do espaço para estágio dos vinhos em tonéis.
A preocupação ambiental tem merecido a nossa especial atenção, o que nos tornou pioneiros no programa de sustentabilidade da Comissão Vitivinícola do Alentejo. A redução do consumo de água, energia e resíduos, bem como a proteção da biodiversidade tem merecido a nossa especial atenção. Em 2019 fizemos um investimento muito significativo em painéis fotovoltaicos, o que nos permite assegurar a nossa própria energia durante grande parte do ano.
A mais recente iniciativa da Adega de Borba na expansão e no desenvolvimento do seu projeto passou pela inauguração do Restaurante Adega de Borba, em Fevereiro de 2019. Abertura que vem no seguimento da nossa forte aposta na área do Enoturismo e na Enogastronomia. O Restaurante fica localizado nas instalações da Adega, em Borba, onde os vinhos da casa e os sabores da cozinha tradicional alentejana se juntam numa amostra do melhor da história e cultura da região. É um espaço confortável que conjuga uma decoração atual com pormenores mais rústicos, como por exemplo a utilização da madeira.
Dentro das suas Marcas, destaca-se o Adega de Borba DOC, um dos vinhos mais vendidos em Portugal no seu segmento, o icónico Adega de Borba Reserva “Rótulo de Cortiça”, uma marca com mais de 50 anos que se impôs como uma das referências do Alentejo, o histórico Montes Claros, que remonta a 1945 e um dos primeiros a distinguir-se pela sua qualidade singular em Portugal, o Convento da Vila que tem sido largamente reconhecido pela sua ótima relação preço/qualidade, a gama de monovarietais sob a denominação Senses, e Quintas de Borba, uma homenagem às pequenas quintas tradicionais da região de Borba.
A qualidade dos vinhos da Adega de Borba é certificada pelos consumidores dos quatro cantos do mundo, bem como dos maiores concursos nacionais e internacionais, onde têm sido amplamente distinguidos e medalhados.
Dinamismo, inovação e consistência, são sinónimos que descrevem o trabalho que tem sido desenvolvido nos últimos anos pela Adega de Borba, a primeira de uma série de adegas cooperativas constituídas no Alentejo, e grande impulsionadora da cultura da vinha e valor das castas regionais.
É ponto assente que só se consegue ser mais competitivo quando se ganha escala e se aposta em produtos diferenciadores e com qualidade. Todos ganhamos quando juntamos esforços e valorizamos mais aquilo que é nosso e que nos torna únicos e especiais. Para manter esse sucesso, é preciso continuar a trabalhar, pela riqueza desta região e por Portugal!