Adega de Borba ganha medalha de ouro com o Senses Touriga Nacional 2010

No Challenge Internacional du Vin – France 2012

Adega de Borba ganha medalha de ouro com o Senses Touriga Nacional 2010

  • Medalha de prata para o Montes Claros Colheita 2010

 A Adega de Borba registou um desempenho brilhante na 36ª edição do Challenge Internacional du Vin – France 2012 ao conquistar uma medalha de ouro com o seu tinto Senses Touriga Nacional 2010 e uma medalha de prata com o Montes Claros Colheita 2010.

O trabalho da Adega de Borba foi assim reconhecido ao mais alto nível num prestigiado concurso que há dias reuniu em França 772 jurados para a prova de cerca de 4.600 vinhos oriundos de 32 países. As duas medalhas conquistadas pela Adega de Borba contribuíram ainda para a posição de destaque alcançada por Portugal neste certame, ao ser o terceiro país mais medalhado, só superado pela França e pela Espanha.

Refira-se que o Senses Touriga Nacional 2010 foi produzido com uvas selecionadas através de rigoroso controlo de maturação. Na adega, após a vindima manual e o cuidadoso transporte, as uvas foram desengaçadas e fermentaram com maceração completa em lagar de inox, com temperatura controlada a 25ºC, seguida duma fermentação maloláctica em cubas de inox. Para ganhar maior complexidade e estrutura equilibrada, o vinho estagiou nove meses em barricas novas de carvalho francês e cerca de quatro meses em garrafa.

Este Touriga Nacional que agora arrebatou o ouro em França apresenta uma cor violácea carregada. Com boa intensidade aromática a compota e notas florais de violetas, o sabor é macio, equilibrado na acidez, com taninos a frutado maduro e frutado silvestre, com especiarias em sintonia, persistentes no final de prova.

Quanto ao Montes Claros Colheita 2010, distinguido com a medalha de prata, este tinto foi produzido com as uvas das melhores parcelas certificadas dos viticultores associados na Adega de Borba. Após o desengace e esmagamento da uva, seguiu-se o processo de fermentação alcoólica acompanhado de maceração – 6 a 10 dias – sob temperatura controlada de 25 a 28ºC. Concluída a fermentação maloláctica, o vinho estagiou 12 meses em depósitos de inox e cerca de três meses, para afinamento das suas características finais, em madeira de carvalho, antes do engarrafamento.

Este Montes Claros Colheita apresenta uma cor granada com nuances violáceas, um aroma intenso a frutos vermelhos maduros e ligeira especiaria. Na boca, o sabor é macio e equilibrado, os taninos suaves, frutados e condimentados.

 

Sobre a Adega de Borba

Fundada em 1955, a Adega de Borba reúne hoje cerca de 300 viticultores associados que cultivam cerca de 2.100 hectares de vinha (70% castas tintas e 30% de castas brancas), produzindo anualmente 1 milhão de caixas de 9 litros, sendo um dos dez maiores produtores nacionais do setor.

Dentro das suas Marcas, destacamos o Adega de Borba DOC, um dos vinhos mais vendidos em Portugal no seu segmento, o icónico Adega de Borba Reserva “Rótulo de Cortiça”, uma Marca com mais de 45 anos que se impôs como uma das referência no Alentejo, o histórico Montes Claros, uma Marca que remonta a 1945 e uma das primeiras a distinguir-se pela sua qualidade singular em Portugal, o Convento da Vila que tem sido largamente reconhecido pela sua óptima relação preço/qualidade, e a recente gama de monovarietais sob a denominação de Senses. Em 2011 os seus vinhos obtiveram 40 medalhas entre concursos nacionais e internacionais.

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