Adega de Borba inaugura nova adega para vinhos topo de gama

Um investimento de um milhão de Euros

A Adega de Borba realiza em 2014 uma vindima ainda mais especial com a inauguração de uma nova adega para vinhos topo de gama. Esta nova adega situa-se no interior do novo edifício da Adega de Borba e significa um investimento de mais de um milhão de Euros. Esta nova adega permitirá a produção de vinhos de categoria superior através de novos processos altamente sofisticados de elevada capacidade tecnológica que permitem, entre outros processos, a seleção da uva bago a bago, a vinificação em pequenos lotes de forma a optimizar as cinéticas de fermentação e o aumento da capacidade do estágio do vinho em toneis em condições de excelência.

Para Manuel Rocha, CEO da Adega de Borba, “ a inauguração da nova adega de vinhos super premium da Adega de Borba vem confirmar a nossa estratégia de aumentar o volume de vendas de produtos de Imagem e de grande valor acrescentado pelo reforço da qualidade. Este é um passo muito importante que irá posicionar os nossos vinhos num patamar de reconhecimento ainda mais superior”.

O investimento na nova adega de vinhos topo de gama insere-se no âmbito do processo de modernização da Adega de Borba cofinanciado pelo PRODER. Para esta nova adega, a Adega de Borba adquiriu, entre outros, uma mesa de escolha Vistalys, um desengaçador Oscillys, nove cubas de inox troncocónicas para vinificação e aumentou a capacidade de estágio em madeira com tonéis e barricas de carvalho francês.

A mesa de escolha Vistalys tem uma capacidade de escolha acima de 10t/h e permite fazer a separação dos bagos, com uma precisão que ultrapassa a escolha manual. A selecção bago a bago, é efectuada segundo um conjunto de parâmetros pré-definidos para selecionar os melhores bagos conforme os critérios de proporção polpa-película, casta, coloração e o tipo de vinhos. Os bagos verdes, os bagos danificados ou que não correspondam aos parâmetros definidos são eliminados.

As uvas escolhidas para a nova adega provêm de vinhas previamente selecionadas que cumprem um conjunto de pré-requisitos qualitativos durante a maturação, nomeadamente a concentração de açúcares, a cor (antocianinas), a acidez, e potencial de envelhecimento (polifenóis). As castas seleccionadas são vindimadas de forma manual e transportadas para a adega em caixas.

O desengaçador Oscillys, prepara as uvas para a mesa de escolha por inércia, separa os bagos do engaço eliminando pedúnculos, MOG (Matter Other Than Grapes) e uvas secas da forma mais suave possível para não danificar os bagos.

Estes equipamentos são utilizados por grandes marcas do sector como a Opus One e o Chateau Margaux, foram adquiridos ao grupo suíço Bucher Vaslin, especializado em equipamentos para produção de vinho desde 1856.
Desta forma, a Adega de Borba consolida ainda mais a sua estratégia de ser uma referência nos vinhos do Alentejo, tendo agora um enfoque especial na gama Super Premium.

Sobre a Adega de Borba

Fundada em 1955, a Adega de Borba reúne hoje cerca de 300 viticultores associados que cultivam cerca de 2.000 hectares de vinha (70% castas tintas e 30% de castas brancas), produzindo anualmente 1 milhão de caixas de 9 litros, sendo um dos dez maiores produtores nacionais do setor. Dentro das suas Marcas, destacamos o Adega de Borba DOC, um dos vinhos mais vendidos em Portugal no seu segmento, o icónico Adega de Borba Reserva “Rótulo de Cortiça”, uma Marca com mais de 45 anos que se impôs como uma das referência no Alentejo, o histórico Montes Claros, uma Marca que remonta a 1945 e uma das primeiras a distinguir-se pela sua qualidade singular em Portugal, o Convento da Vila que tem sido largamente reconhecido pela sua ótima relação preço/qualidade, e a recente gama de monovarietais sob a denominação de Senses. Em 2013, os seus vinhos somam 52 medalhas nos concursos nacionais e internacionais já realizados. Pioneira na inovação na sua categoria, a Adega de Borba integrou recentemente a rede PME Inovação da COTEC e alcançou o estatuto de PME Excelência, atribuído pelo IAPMEI.