A viticultura alentejana

O Alentejo tem uma grande aptidão para a produção de vinhos de qualidade, onde o sol escaldante no verão, o frio seco no Inverno, e a particularidade dos solos dão aos vinhos a tipicidade que os caracteriza. A área de vinha ronda os 23.000 hectares no Alentejo (7% da área dedicada à cultura em todo o país), explorada em 3.140 explorações, com uma área média por exploração de 5,4 ha (para uma média em Portugal de 0,9 ha.).
A área vitícola no Alentejo pode parecer diminuta em comparação com outras regiões em Portugal, mas explica-se pelo facto que está concentrada em zonas geográficas bem delimitadas. A viticultura Alentejana tem vindo progressivamente a desenvolver-se com o dinamismo das Adegas Cooperativas de tal modo que 90% dos viticultores são associados das cooperativas representando um total de cerca 70% da produção vitícola da região. Este sector económico é muito importante para a região e os seus 3.000 viticultores.

Vinha

Geografia:

Ao nível vitícola, o Alentejo Central é a unidade mais importante uma vez que as sub-regiões vitícolas de Borba, Redondo, Reguengos, Évora e parte de Granja/Amareleja aí estão inseridas. A própria zona vitivinícola de Borba abrange o concelho de Borba, parte dos concelhos de Estremoz, Vila Viçosa, Elvas, Alandroal e Monforte.
Os principais acidentes orográficos, responsáveis pelos microclimas existentes em algumas zonas são de Norte a Sul da região: a Serra de S. Mamede com 1.025 m de altitude, a Serra d’Ossa com 649 m (com influência direta na região de Borba) e a Serra de Portel com 421 m. Ao nível hidrográfico, destaca-se a influência do Guadiana e do Sado e dos seus afluentes, sendo a hidrografia constituída fundamentalmente pelas bacias do Guadiana e do Sado. Destaca-se também a influência dos rios Caia, Xévora e Degebe, afluentes do rio Guadiana, Xarrana e Almansor.

Clima:

As zonas vitivinícolas do Alentejo situam-se na faixa Ibero-Mediterrânea, assim apresentam características mediterrânicas com influência importante de continentalidade. Por isso, as Primaveras e os Verões são particularmente quentes e secos enquanto os Invernos são realmente frios. A temperatura média anual é de 15,5-16ºC, com máxima absoluta de 42ºC e mínima absoluta de -5ºC. O nível de insolação é particularmente elevado (3.000 horas/ano), principalmente no trimestre anterior às vindimas, o que contribui para uma perfeita maturação das uvas e elevada qualidade dos vinhos. Estas condições são favoráveis por exemplo à síntese e acumulação dos açúcares e à concentração das matérias corantes nas películas dos bagos. A precipitação média anual é de 750-850 mm na região de Borba e concentra-se nos meses de Inverno.

A-viticultura-alentejana

Solos:

Nas zonas vitivinícolas, os solos predominantes no Alentejo são de origem granítica com manchas de derivados de xistos e quartzodioritos. No entanto a região de Borba é caracterizada com uma maior dominância de solos derivados direta ou indiretamente de calcários cristalinos. De uma maneira geral, são solos de média e baixa fertilidade mas de muita boa drenagem natural, o que os torna particularmente aptos para a cultura de plantas lenhosas.

Cultura da vinha:

A área de vinha no Alentejo encontra-se nos solos mais pobres da região, sendo uma cultura basicamente extreme, normalmente é instalada em terrenos com declives suaves (excepto na região de Portalegre), cuja exposição predominante é a Sul.
A grande maioria das vinhas alentejanas está cultivada de forma a não agredir o ambiente, sujeita a uma prática de proteção integrada, o que reduz significativamente a utilização de pesticidas, selecionando sempre os menos tóxicos e racionalizando ainda a sua aplicação.
O sistema de condução tradicional é a vinha baixa em bardo, com vegetação ascendente, de pequena e média expansão vegetativa, podada normalmente em “cordão bilateral” ou em “Guyot duplo”.
Os valores médios de produção na região variam entre os 35 e 40 hl/ha, sendo o limite máximo definido nos estatutos das zonas vitivinícolas, de 55 hl/ha para as castas de uvas tintas e de 60 hl/ha para as castas de uvas brancas.
Para mais informações consultar www.vinhosdoalentejo.pt