Uma Região Agrícola

A região do Alentejo é situada no sul de Portugal. A palavra Alentejo significa literalmente “além do Tejo”, de facto localiza-se a sul deste rio, e é a maior província de Portugal, ocupando 1/3 do território nacional. Esta região é limitada a Norte pelo rio Tejo, a Oeste pelo Oceano Atlântico, a Este pela fronteira espanhola e a sul pela região do Algarve. A província do Alentejo é sub-dividida em 4 regiões: Alto Alentejo, Alentejo Central, Baixo Alentejo e Alentejo Litoral. É constituído por 46 concelhos, distribuídos pelos distritos de Portalegre, Évora, Beja e parte de Setúbal.

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O Alentejo é uma extensa área, essencialmente rural e com uma baixa densidade demográfica, e que oferece uma qualidade ambiental excecional e uma paisagem preservada: imensas planícies ondulantes povoadas de vastos olivais e vinhedos, extensos montados de sobro e azinho, parques naturais, zonas de caça e albufeiras.

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O Alentejo é a principal região agrícola de Portugal, representando quase metade da superfície agrícola utilizada do continente:

  • As principais culturas em quantidade são os cereais, a oliveira e a vinha, existindo ainda alguns nichos importantes como os hortofrutícolas.
  • O sector do azeite atinge na região um lugar importante, sendo responsável por cerca de 30% da produção total do país.
  • Na silvicultura, o destaque é dado ao montado de sobro e azinho, com a região a produzir cerca de 70% do total nacional de cortiça, o que representa a nível mundial um peso de 40%.
  • O Alentejo tem uma grande aptidão para a produção de vinhos de qualidade e tipicidade. Em termos de mercado nacional de vinho de qualidade engarrafado, com Denominação de Origem Controlada ou Vinho Regional, o Alentejo representa uma cota de 42%.
  • A criação animal assume também uma importância fundamental, quer ao nível dos bovinos, suínos, caprinos e principalmente ovinos que por si só representa cerca de 50% do total nacional.

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