História

Borba é uma povoação antiquíssima, e data da época Romana (Séc. I/II d.C).

Mandado construir por D. Dinis, o Castelo de Borba teve como função assegurar as fronteiras com Castela, reforçando o tratado de Alcanices (1297), após a sua conquista aos Mouros em 1217 por D. Afonso II de Portugal. Logo após a conquista, Borba foi entregue à Ordem Militar de Aviz. Em 15 de Julho de 1302, D. Dinis concedeu-lhe o seu primeiro foral, constituindo-se Borba em concelho e libertando-se do de Estremoz. Desde a época Romana que a vinha é cultivada na região, sendo uma cultura complementar da diversificada agricultura regional durante toda a Idade Média.

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Em final do Séc. XVII porém a vinha tornou-se mesmo a principal cultura da região, tendo sido responsável por um ciclo de grande desenvolvimento e riqueza da região. A partir desta altura, o vinho de Borba começou a destacar-se em relação a outros vinhos alentejanos e nacionais, graças à sua elevada qualidade, fazendo-se pagar por preços mais elevados.

A prosperidade de Borba, em pleno Séc. XVIII, está inteiramente ligada ao vinho, tendo induzido mesmo um significativo movimento iluminista visível ainda hoje na arquitectura de muitas casas senhoriais. Nessa altura, o tratado de Methuem que permitiu a exportação dos vinhos para Inglaterra sem direitos alfandegários, tornou o vinho nacional bem mais competitivo que o Francês, ajudando ao desenvolvimento da produção de vinha em várias regiões do País e também em Borba.

Em meados do Séc. XIX, a produção de vinho até ai efectuada exclusivamente em talhas de barro, deu um salto tecnológico, influenciado pela Revolução Industrial tendo aparecido os lagares, as prensas e outros equipamento de adega, tendo-se concentrado a produção nalgumas famílias, cujos palácios ainda hoje constituem uma importante traça arquitetónica da vila de Borba.

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Em finais do Séc. XIX, em virtude da filoxera, a vinha sofreu um grande golpe tendo desaparecido grande parte dela, dando lugar muitas vezes ao olival.

No início do séc. XX, recomeçou a plantação das novas castas, agora já enxertadas, e a produção de vinho começou a renascer.

Em 1955, foi constituída a Adega de Borba, por iniciativa de um grupo de dinâmicos viticultores, com o objectivo de colocar o vinho junto do consumidor e melhorar as margens de comercialização e rentabilização na produção.

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