As vindimas são o momento que a generalidade das pessoas mais associa ao vinho e ao trabalho dos homens nesta actividade. Mas a colheita é apenas um momento. Há mais a fazer depois da apanha dos frutos.
A actividade começa muito antes da vindima. Provavelmente, a maioria das pessoas pensa que no Inverno nada se faz nos campos. As plantas estão despidas e reina uma calmaria. Como se tudo só começasse na Primavera. Mas não.
Ano novo, vida nova. Assim é também na viticultura. É no Inverno que se inicia o primeiro trabalho: a poda. Qual a importância desta operação, sabendo que há apenas cepas despidas, meros troncos lenhosos?
As plantas devem concentrar os seus esforços vitais, de modo a que dêem melhores frutos, condição essencial para se obterem bons vinhos. A videira é uma planta trepadeira, necessita de ser domada. O viticultor tem que ajudar a videira a equilibrar-se, a orienta-la para produção de excelência, tem que se livrar das varas parasitas. Orientar a videira para a produção do futuro, é a operação cultural que ocorre nas vinhas nesta altura do ano, que se designa ‘poda de inverno’.
Com a chegada da Primavera, em Março, vêm dias mais quentes. Nesse tempo ver-se-ão algumas vinhas a rebentar. É a fase vegetativa do ‘ Abrolhamento’, é um renascer que, mais tarde, dará os seus frutos.