A Adega de Borba apresentou esta sexta-feira, 26 de Junho, a nova imagem da sua gama de vinhos Montes Claros, uma das mais antigas e reconhecidas marcas em Portugal graças à consistência da sua qualidade, desde 1945.
Esta marca surgiu no mercado em finais dos anos 40 do século passado, com o simbolismo do “Padrão Montes Claros” que homenageia a importante vitória portuguesa na Batalha de Montes Claros, alcançada sobre o exército Castelhano, no sítio com o mesmo nome, em 1655*.
Desta gama fazem parte seis vinhos DOC Alentejo que garantem a tipicidade e qualidade à qual o consumidor tem vindo a ser habituado com todas as marcas da chancela Adega de Borba.
Foi agora realizado um investimento na modernização da imagem desta marca histórica, sem afetar os valores de prestígio e tradição. Com uma imagem rejuvenescida e mais apelativa, estes vinhos, assinados pelo enólogo Óscar Gato, mantêm intactas as características da marca Montes Claros.
Para esta nova imagem o recurso a cores fortes foi fundamental, assim como a preservação do lettering anterior da marca, dando uma garantia de continuidade e consistência à marca. Esta nova imagem remete-nos à Batalha, ao local e também aos protagonistas, através de símbolos clássicos e consistentes com o perfil dos vinhos.
Delfim Costa, Diretor Geral da Adega de Borba, refere que “se trata de uma marca há cerca de 80 anos no mercado, uma marca com muita história, que, na época do seu lançamento, foi muito inovadora e permitiu a chamada de atenção para a qualidade e o potencial dos vinhos de Borba. A sua forte ligação à memória da Batalha de Montes Claros é simbólico e inspirador nos tempos difíceis que vivemos. É uma gama de vinhos que tem desde há muito uma legião de fiéis apreciadores e que agora passara a estar apenas disponível para o sector da restauração e para as melhores garrafeiras especializadas. São vinhos que mantém a tradição, mas vibrantes, diferenciados e com uma excelente relação qualidade / preço.”
O Montes Claros Espumante é um Branco Bruto de bolha fina, aspeto cristalino e cor citrina de nuance amarelada, deixando adivinhar, ainda antes de abrir a garrafa, o seu sabor aveludado, com frescura cítrica que permanece no palato. Um Espumante com equilíbrio gustativo pela harmonia entre acidez e álcool. Deve ser consumido de imediato ou deixado a estagiar por um período máximo de cinco anos, sendo a temperatura ideal de consumo entre os 6º e os 8ºC.
Das melhores parcelas, de vinhas certificadas para a produção de vinho DOC Alentejo, chegam as uvas que dão origem ao Montes Claros Branco 2019 e Montes Claros Tinto 2018. O vinho branco resulta da combinação das castas Arinto, Roupeiro, Antão Vaz e Alvarinho. Apresenta uma sensação equilibrada na boca, com uma real sensação de juventude. O sabor é frutado maduro com palato harmonioso e persistente, o aroma é de boa intensidade sugerindo frutos tropicais.
Por sua vez o vinho tinto, produzido a partir das castas Aragonez, Syrah e Touriga Nacional, tem uma cor granada com nuances violáceas, aroma intenso a frutos vermelhos maduros e ligeira especiaria. O sabor é macio e equilibrado, taninos suaves, frutados e condimentados. Estágio de 3 meses em barrica de carvalho francês e americano.
Montes Claros Reserva Branco 2018, um branco elegante, produzido apenas com os melhores vinhos resultantes das diferentes castas: Roupeiro, Antão Vaz, Arinto e Verdelho. Acompanhadas separadamente, as castas Antão Vaz e Arinto fermentaram e estagiaram durante 3 meses em barricas de carvalho francês com “batônnage sur lies”.
Com um teor alcoólico de 13%, este vinho branco apresenta uma cor esverdeada a dourada. O aroma é intenso, complexo, de caráter elegante, sugerindo notas de frutos tropicais, ananás e ligeira baunilha, com presença subtil de madeira de carvalho francês. É equilibrado na boca e o paladar é macio, refrescante pela acidez e persistente a frutos citrinos e tropicais no longo final. Um ótimo acompanhamento para peixes e carne grelhada.
Montes Claros Tinto Reserva 2016 é um Alentejo DOC, produzido com uvas selecionadas de videiras com produção moderada, das castas Aragonez, Touriga Nacional, Cabernet Sauvignon e Syrah. Na adega, após a fermentação maloláctica, o lote final ganhou complexidade, estrutura e riqueza com um estágio de 12 meses em barricas de 2ª e 3ª utilização de carvalho francês e americano, para além de um afinamento de 6 meses em garrafa.
Este tinto revela uma cor granada profunda, o seu aroma é rico e cheio, evidenciando compota, geleia e cacau. Com sabor macio, encorpado e complexo, destacam-se as notas de frutos pretos muito maduros e taninos robustos, persistentes, que garantem longevidade.
Apresentando um teor alcoólico de 14%, o Montes Claros Reserva Tinto 2016, pode ser consumido de imediato, mas também poderá estagiar pelo menos 5-6 anos.
O Montes Claros Garrafeira 2014 foi produzido com as castas Trincadeira, Aragonez, Syrah e Touriga Nacional, tendo feito a fermentação maloláctica em barricas de carvalho francês, americano e castanho, ao qual se seguiu um estágio de 12 meses antes de um estágio em garrafa de 30 meses. Um vinho com uma grande intensidade aromática, com destaque nas notas de frutos vermelhos em compota, café, chocolate e especiarias. Muito macio, com uma frescura frutada, excelente estrutura, ligeira adstringência especiada e tostada, com taninos silvestres, mas suaves e encorpados. Tem final gordo muito prolongado, com equilíbrio, elegância e persistência
Este vinho apresenta um teor alcoólico de 14,5% e acompanha bem pratos de carne (vitela, borrego e caça), podendo estagiar em garrafa por mais uma década.
- Montes Claros Espumante 2016 tem um PVP Recomendado de 14€ a 18€
- Montes Claros Branco 2019 tem um PVP Recomendado de 10€ a 12€
- Montes Claros Tinto 2018 tem um PVP Recomendado de 10€ a 12€
- Montes Claros Reserva Branco 2018 tem um PVP Recomendado de 13€ a 16€
- Montes Claros Reserva Tinto 2016 tem um PVP Recomendado de 13€ a 16€
- Montes Claros Garrafeira 2014 tem um PVP Recomendado de 22€ a 28€
Site da Adega de Borba www.adegaborba.pt
* O Padrão de Montes Claros situa-se na freguesia de Rio de Moinhos, concelho de Borba, e foi mandado edificar pelo Príncipe Regente D. Pedro, que governava em vez de seu irmão, D. Afonso. A coluna em mármore assinala o local onde decorreu a Batalha de Montes Claros, em 1665, sem dúvida um evento marcante da História de Portugal. Precisamente na então estratégica estrada entre Vila Viçosa e Estremoz, o Marquês de Caracena tentou impedir que as tropas portuguesas acudissem a Vila Viçosa, onde os espanhóis pretendiam destruir o Palácio dos Duques de Bragança, símbolo da nova dinastia. As tropas portuguesas comandadas pelo Marquês de Marialva e pelo Conde das Galveias conseguiram o feito de derrotar o então mais poderoso exército da Europa, forçando a Paz com Espanha, assinada em 1668.
Sempre existiram vinhas junto ao Padrão, desde a altura da Batalha até hoje que a cultura da vinha está presente na região, o que as torna um elemento com grande simbolismo para a região e para Portugal.