Quem vive no Porto certamente não dispensa, quem não mora na Invicta tem um bom pretexto para visitar a capital do Norte. Os que vão de fora podem aproveitar para um passeio de comboio, pois é mesmo perto da estação de Campanhã que fica a sugestão deste mês: a Casa Aleixo.
O estabelecimento é antigo e tradicional, remontando a sua fundação a 1929, por um imigrante galego. Em 1948, a Casa Aleixo mudou de mãos. Ramiro Gonçalves de Oliveira e sua mulher, Maria Inês Pereira Ribeiro, deitaram mãos à obra e deram nome à casa.
O projecto ainda hoje perdura, e desde 1980 que a Casa Aleixo é governada por Maria Inês e seu filho Ramiro Augusto Ribeiro de Oliveira. O estabelecimento mantém o respeito pela qualidade e pelo bem servir, o que só é possível por os seus dois rostos se entregarem de corpo e alma.
Todos os pratos são preparados com ingredientes frescos, confeccionados em forno a lenha. Que é tradicional já se sabe, mas o que se come afinal às mesas desta reputada casa portuense?
Os dois mestres que dão a cara pelo estabelecimento sugerem: polvo laminado, filetes de pescada com arroz de polvo, vitela assada… as opções são várias e sempre feitas com amor, desde as entradas às sobremesas.
Na Casa Aleixo todos os clientes são importantes e recebidos à porta por Ramiro Augusto. É fácil sentir-se à-vontade, num ambiente amigável e acolhedor.
Uma particularidade curiosa está no nome singular de cada divisão: «laboratório» para a cozinha, «sala de operações» para a casa de jantar, «farmácia» para a adega e «sala de torturas» para a caixa.
Tortura? Não, certamente, depois de trabalhos tão cuidados, por parte das gentes da Casa Aleixo. E da «farmácia», o que vem para a mesa? Um belíssimo vinho da Adega de Borba!
Casa Aleixo – Rua da Estação 216 – 4300 Campanhã – Porto
Encerra ao domingo – 225370462 / 225376309 – restaurantealeixo@gmail.com