Sabor macio, com frescura frutada, excelente estrutura, ligeira adstringência especiada e tostada, com taninos silvestres, mas suaves e encorpados.
O Montes Claros com designativo “Garrafeira” foi elaborado a partir de uma seleção prévia de vinhas velhas instaladas em solos de xisto, com controlo rigoroso da produção de uva por hectare e acompanhamento da evolução da maturação em cada casta e talhão específico. Este processo envolveu, particularmente, os viticultores associados, os quais tiveram um extremo cuidado para a produção de uvas de qualidade extra. Na chegada à Adega as uvas foram esmagadas suavemente com desengace total, seguindo-se o processo de fermentação alcoólica em lagar de inox, com pisa mecânica moderada, terminando em maceração durante 10 dias, sob controlo de temperatura a 24ºC. A fermentação maloláctica ocorreu em barricas de 1ª utilização de carvalho francês, americano e castanho, à qual se seguiu um estágio de 12 meses nas mesmas barricas. Após ligeira filtração, ocorreu o engarrafamento e um estágio final em cave de 30 meses em garrafa.
Aspeto límpido e cor granada com profundidade.
Boa intensidade aromática, com destaque nas notas de frutos vermelhos em compota, café, chocolate e especiarias.
Sabor macio, com frescura frutada, excelente estrutura, ligeira adstringência especiada e tostada, com taninos silvestres, mas suaves e encorpados. Final gordo muito prolongado, com equilíbrio, elegância e persistência.
Temperatura de 16-17ºC.
Em acompanhamento de vitela, borrego, caça ou doces conventuais.
Este vinho pode ser consumido de imediato, mas de preferência poderá deixá-lo estagiar até 10 anos.
Mundus Vini Summer Tasting 2022 – Alemanha
Medalha de Ouro
Vinalies Internationales 2023 – França
Medalha de Ouro
Teor Alcoólico 15% Vol.
Acidez Total 5,90 g/l
PH 3,55
SO2 Total < 140 mg/l
Notas adicionais Contém sulfitos
Caixa de 3 garrafas x 0,75L