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Vinhos

Talhas de Borba Tinto

Um vinho de sabor “a uvas”.

Região

Borba, Alentejo, Portugal

Classificação

D.O.C. Alentejo

Tipo

Tinto

Colheita

2023

Castas

Trincadeira, Castelão e Alicante Bouschet

Solos

Argilo-calcários e xisto

Vinificação

O processo de produção de vinho de talha é um sistema ancestral romano de fazer vinho, onde a talha ou pote de barro, tem uma dupla finalidade, a produção e a armazenagem do vinho. Isto é, faz-se e guarda-se o vinho dentro do mesmo recipiente. Atualmente, no processo produtivo de vinho de talha, as uvas são despejadas num pequeno tegão que está acoplado com um esmagador/desengaçador, sendo desengaçadas e esmagadas, com o auxílio de uma bomba são transportadas as uvas e o sumo para dentro das talhas, onde se vai dar a fermentação. Durante 3 a 4 semanas, período de tempo em que decorre a fermentação, as massas, também chamadas de balsa, sobem à superfície da talha, sendo necessário mexer as talhas, é a operação de remontagem, que consiste em misturar o mosto com as películas e grainhas da uva, para que a parte sólida seja mergulhada na parte líquida. Concluída a fermentação e de forma lenta, dia após dia, as películas e grainhas vão caindo para o fundo da talha, formando uma manta compacta, conhecida por mãe. Esta, tem como função principal filtrar naturalmente o vinho para que fique pronto a beber, quando este sai da talha por gravidade através de um orifício que se encontra na parte inferior. O vinho de talha para ser certificado como DOP Alentejo, obrigatoriamente deverá ficar com a ‘mãe’ na talha até ao dia de S. Martinho do ano da colheita (11 de Novembro), o que se verificou com o vinho que apresentamos na nossa marca Adega de Borba – Vinho de Talha.

Um vinho diferente, vinificado 100% em talha de barro, sem estágio em madeira. Preferencialmente para consumidores que procuram vinho de perfil tradicional, com alguma rusticidade e de tipicidade verdadeiramente alentejana.

Notas de prova

Cor granada
Aroma e sabor a frutos vermelhos maduros com muita frescura, que persiste com macieza longamente.
Um vinho de sabor ‘a uvas’.

Como servir

Temperatura de 16C.
Em acompanhamento de petiscos e pratos gastronómicos típicos da região Alentejo.
Este vinho deve ser consumido de imediato.

Análise

Teor Alcoólico 13,5% Vol.
Acidez Total 5,40 g/l
PH 3,70
SO2 Total < 100 mg/l
Notas adicionais Contém sulfitos

Acondicionamento

Caixas de 6 garrafas x 0,75 L

Ficha Técnica

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