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O Terroir de Borba A Vinha O clima

O Terroir de Borba

A qualidade e perfil sensorial de um vinho são condicionados pela casta e, entre outros, por quatro fatores principais: o clima, o solo, as características do terreno – relevo, exposição – e as técnicas utilizadas na sua produção. São eles que, em conjunto, definem o terroir de uma determinada região, ou seja, o que marca e diferencia um vinho.

O terroir de Borba destaca-se por apresentar uma conjugação dos seguintes fatores:

Altitude

A sub-região de Borba é marcada pela sua altitude média se situar acima dos 400m, constituindo um planalto acima da peneplanície alentejana, que juntamente com a influência da Serra d'Ossa é responsável por um microclima sui generis.

Clima

É significativa a pluviosidade média acima da média do Alentejo central, bem como as noites mais frescas e manhãs orvalhadas, que juntamente com as muitas horas de sol e verões quentes e secos, característicos da região do Alentejo, influenciam o ciclo da vinha.

Solos

Maioritariamente assente no maciço calcário, conhecido por zona dos mármores, os solos da região são do tipo vermelhos calcários, rodeados por manchas de xistos vermelhos a Norte e pedras de xisto preto a Sul. Todas com boa capacidade de armazenamento de água e muito bem drenadas.

Tradição

Com uma tradição de cultivo de vários séculos, é natural que as gentes da região respirem a vinha em toda a sua dimensão, acumulando técnicas e conhecimentos práticos ao longo das várias gerações que muito influenciam a forma como as vinhas são tratadas.

Este terroir dá origem a vinhos “elegantes”, dada a combinação de frescura natural, boa estrutura, excelentes perfis aromáticos e um grau alcoólico que raramente é excessivo. São vinhos que se caracterizam pelo equilíbrio.

Concelho
Área (Ha)
Percent. (%)
Borba 126857%
Estremoz71832%
Sousel874%
Vila Viçosa804%
Elvas593%
Monforte90,40%
Arraiolos20,10%
Total geral2223
Parcelas de vinha dos sócios da Adega de Borba
Planalto sob maciço de mármore designado por “Anticlinal de Estremoz”

A Vinha

A Adega de Borba conta atualmente com cerca de 270 viticultores associados, responsáveis pelo cultivo de 2.220 hectares de vinha.

As áreas de vinha apresentam cerca de 70% com castas tintas e 30% de castas brancas.

  • As castas tintas mais representativas são a Aragonez, a Trincadeira, o Syrah, o Alicante Bouschet, e o Castelão. Marcam também presença, entre outras, as famosas Touriga Nacional e Cabernet Sauvignon, a Touriga Franca, o Alfrocheiro, o Petit Verdot e a Tinta Caiada, num total de mais de 20 castas.

 

  • As castas brancas mais representativas são a Arinto, o Roupeiro, o Rabo d’Ovelha, o Fernão Pires e a Antão Vaz. Marcam também presença, entre outras, o Verdelho, o Viognier, o Alvarinho, o Tamarez e o Gouveio, num total de 17 castas.

Castas Brancas mais representativas
Arinto

Provavelmente a casta branca com maior expressão no território nacional. Produz vinhos com um excelente equilíbrio entre o álcool e acidez.

Roupeiro

É a principal casta branca do Alentejo. Esta uva origina vinhos delicados, frescos, elegantes, com uma tonalidade citrina.

Rabo de Ovelha

Está dispersa por todo o país, especialmente no Alentejo, Ribatejo e Estremadura. Origina vinhos de cor citrina, com aromas discretos, ligeiramente frutados, equilibrados e de média intensidade, com notas florais e vegetais.

Antão Vaz

Esta casta, que se encontra apenas no Alentejo, origina vinhos firmes, estruturados, encorpados, com aromas exuberantes como as notas de fruto tropical maduro.

Fernão Pires

É uma das castas mais plantadas em Portugal, tradicionalmente nas regiões do Tejo, Lisboa e Bairrada. Os seus vinhos mostram uma cor citrina e acidez equilibrada, com aroma a lima, limão, tangerina, entre outros.

Castas Tintas mais representativas
Aragonez

​​Trata-se de uma variedade nobre, presente em grande parte de Portugal. No Alentejo, o clima quente e seco, ajuda a produzir vinhos elegantes e com «nervo». Mostra-se com aromas a frutos do bosque e a ameixa preta.

Trincadeira

Quase todo o território de Portugal Continental conhece vinhas desta variedade. O aroma dos seus vinhos é complexo, juntando ameixa preta, notas vegetais e pimenta. No palato são macios, elegantes e com acidez.

Syrah

A Syrah é uma das castas mais plantadas em todo o mundo. No Alentejo, encontrou uma «boa casa» para viver. Aromaticamente, os seus vinhos lembram cacau, ou chocolate preto, ameixa preta e especiarias. São macios e fáceis de agradar.

Alicante Bouschet

Embora com um nome francês, é uma casta bem alentejana. Gera vinhos complexos em termos olfativos, onde surgem aromas de frutos do bosque, cacau, azeitona e herbáceos. Tem taninos firmes, é volumosa e generosa quando colocada em lote.

Castelão

A Castelão gosta do Sul de Portugal, onde o clima é mais quente. Os vinhos desta variedade são de vermelho denso, apresentando um sabor macio, redondo, com volume e agradável acidez. Em termos aromáticos dominam os frutos do bosque, especialmente a groselha.

O clima

O concelho de Borba fica no coração do Alto Alentejo, a uma altitude média de 416 metros, num planalto em pleno maciço calcário do Norte Alentejo, mais conhecido como “zona dos mármores”.

Este microclima assegura índices de pluviosidade levemente superiores à média, bem como períodos de insolação menos expressivos quando comparados com as restantes zonas da região. Tal realidade contribui para a produção de vinhos especialmente frescos e elegantes.

Os solos

Borba é a segunda maior sub-região do Alentejo vitivinícola, estendendo-se ao longo do eixo do mármore que une Sousel a Alandroal, passando por Estremoz, Orada, Vila Viçosa, Rio de Moinhos, Borba, incluindo ainda na sua área social, Arraiolos, Monforte e Elvas.

A maior parte destas zonas são pautadas por solos com substratos únicos, caracterizados pelos depósitos colossais de mármore, que marcam de forma incontornável e decisiva a viticultura e a qualidade dos vinhos da região.

Por outro lado, as extensas manchas de xisto vermelho, distribuídas heterogeneamente por terras pobres e austeras, constituem outra tipologia marcante de Borba, naquela que é uma das sub-regiões mais dinâmicas do Alentejo.

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